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Le Monde selon Lulu: Visite de l'usine Bio Biscuit!



Jeudi dernier, j'ai eu la chance de me rendre chez mon commanditaire, Oven Baked Tradition, à St-Hyacinthe.  Quelle aventure!  J'avoue avoir eu quelques craintes à l'annonce de cette promenade car voyez-vous, pour s'y rendre, nous devions prendre le traversier...  Je suis une chienne, pas un poisson, dois-je le rappeler, et l'idée de traverser le fleuve ne m'enchantait guère...






Chez Bio Biscuit

Je me doutais bien que j'étais impressionnante et la réaction de Carole, la réceptionniste, à mon arrivée chez Bio Biscuit, a confirmé le tout: "Oh...!  C'est un Rottweiler... et je dois la surveiller pendant votre visite de l'usine?  Pas de danger?"  Aucun danger Carole!  En fait, pour dire vrai, j'ai même protégé cette chère Carole lorsqu'un homme s'est approché de la réception...  D'accord, j'ai peut-être un peu forcé sur les aboiements mais j'étais là la première et en plus, il approchait dangereusement de mon sac de gâteries au foie posé sur le comptoir!

Pendant que Martine et Yves ont visité l'usine, j'ai donc visité les bureaux, dont celui de Marie-Claude, qui m'a gratouillé les oreilles pendant de longues minutes.  Merci Marie-Claude!

Marie-Claude à gauche et Tammy, à droite.

Mais assez parlé de moi et passons aux choses sérieuses: l'usine où on fabrique ma moulée, Oven Baked Tradition, qui entame sa 6e année de production.

Une centaine d'employés travaillent chez Bio Biscuit, 7 jours sur 7.  Imaginez, on y produit 100 000 livres de moulée et autres gâteries par jour!!  Les matières premières utilisées proviennent toutes d'Amérique du Nord - viande fraîche, grains, ... - et les produits sont distribués jusqu'en Asie!  Les grains sont moulus sur place et dépoussiérés avant d'être utilisés dans une recette.  Chez Bio Biscuit, on ne lésine pas avec la qualité!

Le processus de fabrication est strictement surveillé du début à la fin: préparation de la pâte avec les ingrédients, dépôt de la pâte dans les moules, déshumidification, cuisson au four - en fait, 3 étapes de cuisson à basse température dans un four de 160 pieds de long! - séchage, contrôle de la qualité puis empaquetage.  Il y a même un laboratoire sur place avec des techniciens qui inspectent les produits à chaque étape de la chaîne de production!

La préparation de la pâte...
Yves devant un moule...

Les différents moules utilisés...
La pâte est pressée dans un moule...

... puis les gâteries sont envoyées dans le déshumidificateur.
Le tout est ensuite cuit au four.

Attention, c'est chaud!
Le produit fini.

Prêts à être livrés! 

Quand Martine et Yves sont sortis de l'usine, ils étaient vraiment impressionnés!  Comme l'a dit Martine, Bio Biscuit fabrique sa moulée comme si elle fabriquait de la nourriture pour humains, avec le même souci du travail bien fait.  Une qualité irréprochable!  C'est pas peu dire!  D'ailleurs, l'odeur qui se dégage du four ressemble étrangement à une odeur de gâteau à la vanille... Miam!

Moi, ce qui m'a le plus impressionnée?  Deux choses:  le look d'Yves avec un cache barbe, obligatoire pour entrer dans l'usine (trop drôle!) et la quantité de gâteries que Tammy m'a donné, en plus de ma moulée!  Gâteries au foie, aux arachides, ... J'en raffole!

Notre visite s'est terminée par une super séance de gratouille sur le bedon par mon amie Tammy.  Le bonheur!  En fait, Bio Biscuit, c'est le paradis pour les chiens!

Avis aux intéressés, Bio Biscuit organise en août un méga party à l'usine, avec visites des installations, lavo-chiens, activités, ... À ne pas manquer!  Bio Biscuit est situé sur l'avenue Trudeau, à St-Hyacinthe, à côté de l'Autoroute 20.

Croyez-moi, après cette visite, je ne peux que confirmer que Oven Baked Tradition est produit avec amour!  Merci Tammy!  Merci OBT!

p.s.: Finalement, le traversier, c'était pas si dramatique... je n'ai même pas eu le mal des transports! 

Pour tout savoir sur Oven Baked Tradition, c'est ici: http://www.ovenbakedtradition.com/
Vous pouvez aussi visiter leur page Facebook et leur faire un petit coucou de ma part!  http://www.facebook.com/OvenBakedTradition?ref=ts


7 commentaires:

  1. Merci pour les infos. Je me suis toujours posé la question à savoir si c'était une compagnie sérieuse puisque pas très connue jusqu'à maintenant.

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  2. @Robert: très sérieuse compagnie en fait. Vraiment, nous sommes sous le charme. L'usine est très grande, moderne et surtout, point très important, très propre!!! Nous avons eu la chance de visiter l'usine en privée si on peut dire ainsi, ce qui signifie que nous l'avons fait à "l'improviste". Pour employer une phrase célèbre, on pourrait "manger par terre"!

    Si jamais vous aviez la chance de faire la visite en août prochain, n'hésitez pas!

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  3. Ma question est peut-être bizarre mais je vous la pose quand même. Depuis que votre chien utilise cette nourriture, vous avez remarqué des changements par rapport à ce qu'il mangeait avant? Merci de me répondre. Line.

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    1. Bonjour Line! Pour répondre à votre question, depuis qu'elle utilise cette moulée, Lulu a un poil brillant et elle en perd beaucoup moins aussi, de plus elle mange moins car cette moulée cuite au four est plus dense, donc plus nourrissante! Les changements sont donc très positifs!

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  4. Très intéressant reading.You ont eu une expérience mémorable il.

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  5. Coucou Martine ! J'adore ce reportage ! Incroyable, ce professionnalisme chez OBT, plus propres que bien des restaus ^^ ! Je vis en France et je vais avoir un chaton bientôt, j'aimerais savoir si OBT est distribué en France ? Je vais peut-être devoir commander directement par internet au Québec, mais je me demande quel est le prix d'un paquet, déjà comme ça tout seul sans la livraison lol...

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  6. @Marjorie
    Le mieux pour toi serait de communiquer avec OBT en suivant le lien et d'adresser ta demande à Tammy! Elle est adorable! Je sais que OBY est distribué à plusieurs endroits sur la planète mais en France, pas certaine... Remarque, il suffit de demander! Ils sont vraiment gentils alors ne te gêne pas et dis que c'est moi qui t'envoie!

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