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Une histoire de homards

L'idée de cet article m'est venue après une visite au supermarché de la région.  Je me promenais dans le département de la poissonnerie lorsque mon attention fut attirée par de jeunes enfants qui semblaient littéralement obnubilés devant le vivoir à homards.  Émerveillés et intrigués devant les étranges bêtes à carapaces.  La scène était agréable à voir.  Jusqu'à ce que les parents interviennent...


-C'est quoi, maman?
-Du homard.  Une espèce de bestiole laide et repoussante.
-Pourquoi il y a du homard ici?  Pourquoi les homards ne sont pas dans une animalerie, comme les poissons rouges et les tortues?
-C'est fait pour manger.
-Pour manger?
-Oui, y'a des gens qui mangent du homard.
-On peut en manger nous aussi?
-On ne mange pas de homards nous.  Y'a que les riches qui mangent du homard!  Et les snobs surtout!

En moins de deux secondes, cette dame venait de faire de nous de riches snobinards.  Elle venait par le fait même d'ancrer de fausses idées dans la tête de ses enfants.  Idées préconçues qui lui viennent probablement de son enfance elle aussi.

Rectifions le tir

Si le homard est faussement considéré aujourd'hui comme une nourriture de "riches", ce ne fut pas toujours le cas. À preuve, ma mère, originaire de la Gaspésie, a été nourrie aux homards et aux poissons durant toute sa jeunesse.  Pourquoi?  Parce qu'à cette époque (je parle ici des années 40) le homard était considéré comme la nourriture des pauvres.  Les temps changent...

Bien sûr, manger du homard aujourd'hui demande un certain budget.  En haute saison (mai-juin) son prix minimum est d'environ 14$ le kilo.  Mais pour nous, il s'agit d'une tradition vieille de plusieurs années.  Alors on persévère dans cette direction!  Et au diable les dépenses!

Je vous laisse donc sur ces images de riches mangeurs de homards!






3 commentaires:

  1. Pour nous, pauvres français, le homard est un plat rare et cher ! On a adoré en manger en Gaspésie. C'est un souvenir de voyage exceptionnel (j'en ai encore l'eau à la bouche) :)! http://lecoindesvoyageurs.fr/au-canada-cest-la-saison-des-homards

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    1. on se dirige vers la Gaspésie dans quelques semaines. C'est sûr qu'on va en manger quelques-uns au passage... A+

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  2. Coucou les voyageurs !
    Me revoici et je découvre avec joie que vous êtes partis par monts et par vaux, enfin ! Je lis donc vos articles dans l'ordre, ce matin. J'ai un peu de retard mais je vais me rattraper d'ici une heure ;p
    Oui, en France le homard est cher et "plat de riche". Je n'en ai jamais mangé, mais je t'avoue, Yves, que ça ne me tente pas, question éthique : savoir qu'ils sont ébouillantés, c'est pas top :(
    Bon voyage et à tout à l'heure dans les articles suivants
    Marjorie

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